Патогенетическая основа развития нейродермита

нейродермит на кистях рук

Нейродермитом называется хроническая патология кожи воспалительного генеза, которая проявляется нестерпимым кожным зудом, наличием папулезных высыпаний с образованием зоны шелушения кожи, усилением её рисунка и инфильтрации.

При этом данная болезнь имеет множество сходного с атопическим дерматитом, потому зачастую дифференцирующим (разделяющим) фактором для данных состояний выступает возраст. У детей наиболее часто причина кожных патологий аналогичного характера связана с гиперпродукцией иммуноглобулина Е (атопия), обусловленная наследственностью, тогда как у взрослых данный комплекс симптомов получил название нейродермита.

Причины развития нейродермита у человека

Причины нейродермита пока недостаточно выяснены и детализованы, потому выявление этиологии заболевания основывается лишь на основе взаимосвязи с другими патологиями организма. Зачастую, влияние оказывают эндогенные факторы, к примеру, наличие пищевой аллергии, нарушения высшей нервной деятельности, хронический стресс, дисфункция гормональных систем.

Наиболее часто подобное состояние вызывают болезни надпочечников и щитовидной железы. При этом в ряде случаев наличие вышеуказанных патологий и функциональных состояний приводит к развитию нейродермита, но примерно с такой же частотой возникают случаи заболевания и без них.

Это значит, что абсолютное большинство причинных факторов еще не выявлено, а существующие пока не систематизированы, а потому нельзя утверждать, что они обязательно приведут к манифестации нейродермита.

Важнейшее значение в патогенезе (процессе развития) заболевания играет нейроэндокринная патология. Она запускается стрессорным фактором, а позже становится устойчивым нарушением нервной деятельности. Беспокойство пациентов, вызванное социальной обстановкой, перерастая в хронический стресс, сопровождаются повышенной возбудимостью, а также эмоциональной лабильностью.

Данные факторы наряду с бессонницей повышают функциональную активность надпочечников, которые позже «истощаются», выделяя меньшее количество кортизола. В результате этого полученная склонность к заболеванию, вероятно, обусловленная генетически, позволяет болезни проявляться на кожных покровах.

Недостаток кортизола вызывает усиление воспалительной реакции, протекающей в виде аллергии замедленного типа. Это приводит к появлению папулезной сыпи, сопровождающейся сильным зудом, лихенификацией, отеком и инфильтрацией кожных покровов. Наиболее часто поражаются участки кожи на боковых поверхностях шеи, голеней, на тыльной поверхности предплечья.

Симптомы и особенности заболевания

Люди, страдающие данной патологией, имеют характерный внешний вид. Их масса тела снижена, они возбуждены, беспокойны, испытывают необходимость двигаться. При этом отмечается эмоциональная лабильность, то есть, снижен эмоциональный отклик на важные события.

Некоторые пациенты наоборот являются пассивными, отрешенными и погружены в свои мысли. Потому данный факт позволяет сделать вывод, что важнейшую роль в генезе нейродермита играет нервный фактор. Это значит, что комплексное лечение должно включать и психотерапию, иногда проводимую с антидепрессантами.

Местные симптомы нейродермита – это характерные признаки болезни, проявляющиеся на кожных покровах. Самым первым признаком является наличие гипермированной папулезной сыпи, чаще всего расположенной на голенях, шее, предплечьях, коже промежности и половых органов. При этом расположение очагов повреждения подчинено принципу зональности. В месте воспаления выделено три зоны.

Центральная – это зона лихенификации, то есть, усиления кожного рисунка и шелушения кожи, имеющая желтоватый оттенок и плотную поверхность. Средняя зона характеризуется множественными мелкими папулезными элементами сыпи с блестящей поверхностью.

Третья зона располагается по периферии и характеризуется усиленной пигментацией кожи. Также характерными для нейродермита являются линейные расчесы в местах высыпаний. Часто они кровоподтечные, либо покрыты геморрагическими корками. Из-за постоянного зуда ногти пациента приобретают вид полированных пластинок с блестящей поверхностью.

Лечение и профилактика нейродермита

Специфических средств и методик, позволяющих максимально снизить риск развития нейродермита, не разработано. При этом принцип снижения риска основан на рациональных предположениях ряда специалистов.

Необходимо снизить влияние нервного фактора, контролировать проявление гормональных патологий. Больной должен избегать стрессов и переутомления, высыпаться во время ночного отдыха. Не рекомендуется чтение на ночь и просмотр сериалов.

Не допускается использование синтетического белья и шерстяной одежды с окрашенным мехом. В жилище больного нейродермитом должны отсутствовать домашние животные, цветущие растения. Влажная уборка помещения проводится каждый день.

Больным рекомендуется соблюдать диету, ограничивая потребление «возбуждающих» пищевых продуктов: бульонов, пряностей, маринадов, шоколада, острого и копчёного.

Медикаментозное лечение нейродермита предполагает использование препаратов для местного применения и системных. К местным относятся мази на основе кортикостероидов, примочки (борные, таниновые), пасты с дёгтем, ихтиолом.

Ведущую роль в лечении заболевания в настоящий момент играют антигистаминные средства I-III поколения.

К препаратам I поколения относят хлопирамин, мебгидролин, хлорфенирамин, прометазин, дифенгидрамин.

Терфенадин, астемизол и фексофенадин — это препараты II поколения.

В группу препаратов III поколения входят эбастин, цетиризин и лоратадин.

Кроме этого, во время комплексного лечения больным могут назначать иммунные препараты для стимуляции Т-лимфоцитов (т-активин, левамизол, тималин, тимоген) и миелопид для поддержки клеточного иммунитета. В ряде случаев неплохой эффект даёт терапия иммуносупрессором циклоспорином.

При комплексном лечении проводится витаминная терапия, лечение неврологических и психосоматических патологий.