Псориаз – «загадочное» заболевание кожи

псориаз кожи у человека
псориаз на спине

Псориаз (чешуйчатый лишай) является одним из самых проблемных заболеваний, на современном уровне развития медицины полное излечение от псориаза практически невозможно. Лечение позволяет лишь частично купировать проявления заболевания и повышает качество жизни больного.

Современная медицина относит псориаз к хроническим заболеваниям с «волнообразным течением», когда периоды относительно хорошего самочувствия больного сменяются периодами обострения болезни, во время которых значительная часть тела больного может быть поражена псориатическими бляшками.

Об актуальности проблемы псориаза можно судить по статистике ВОЗ: согласно её данным, примерно 4-5% населения земли болеют этим заболеванием (не менее ста миллионов человек).

Угрозу для жизни оно не представляет, однако вызывает дискомфорт, как физический, так и психологический. Появление этой болезни может ввести человека в депрессивное состояние, снизить самооценку, создать множество проблем в личной жизни, работе, учёбе.

Общее описание и симптомы псориаза

Главный признак псориаза — образование псориатических бляшек: процесс отшелушивания кожи у заболевшего человека происходит в несколько раз быстрее, чем у здорового – то есть замена верхнего отмершего эпидермиса на нижний происходит не в течение месяца, а за несколько дней.

Из-за этого происходит утолщение и воспаление кожи, что приводит к появлению так называемых бляшек – красных пятен, немного приподнятых и покрытых чешуйками серебристо-белого цвета. Образуются они чаще всего на локтях, коленях, на голове в районе волос, на ягодицах и нижней части спины.

Воспаления очень чешутся, особенно в местах, где есть складки. Иногда заболевание может перейти на ногти ног или рук. У людей постарше оно может спровоцировать воспаление суставов – псориатический артрит. Предрасположены к заболеванию люди, у которых от природы сухая и чувствительная кожа.

Первоначальное проявление болезни происходит в местах различных повреждений кожи – царапин, начесов, потертостей. Псориаз – это не заразное заболевание, оно не передается от человека к человеку через предметы обихода или по воздуху.

В настоящее время выделяют несколько основных видов псориаза:

  • Бляшковидный псориаз (он же простой, вульгарный, обыкновенный) — наиболее часто встречающаяся форма псориаза (80-90% всех заболевших). Для него характерно образование псориатических бляшек на поверхности кожи. Группы бляшек могут разрастаться и сливаться в большие образования.

  • Псориаз сгибательных поверхностей — для него характерны красные воспалённые пятна с минимальным шелушением кожи или вообще без такового. Местами поражений этого вида псориаза выступают складки кожи. Наиболее частые места локализации болезни — паховая область, внутренняя поверхность бёдер, подмышечные впадины, кладки под молочными железами у женщин, складки кожи под животом при ожирении.

    Так как складки кожи и сгибательные поверхности подвержены трению и истиранию, а также воздействию пота, течение болезни может осложняться вторичной грибковой инфекцией или стрептококковой пиодермией

  • Каплевидный псориаз — отличительной особенностью данной формы псориаза является большое количество псориатических элементов, по форме напоминающих капли или маленькие точки. Цвет образований может быть красным, лиловым, вплоть до фиолетового. Места локализации — бёдра, голени, плечи, предплечья, спина и шея.

    Может развиваться на фоне перенесённой стрептококковой инфекции, стрептококковых фарингита или ангины.

  • Экссудативный (он же пустулёзный) псориаз — самая тяжёлая форма псориаза на поверхности кожи. Пустулёзный псориаз характеризуется наличием приподнятых над поверхностью кожи волдырей или пузырьков, наполненных прозрачной жидкостью. Кожа в районе пустул красная, отёчная, утолщённая, воспалённая.

    В случае вторичного инфицирования, жидкость в пузырьках мутнеет из-за образования гноя. Экссудативный псориаз может быть как локализованным, так и генерализованным, с широким распределением по всему телу и тенденцией слияния мелких пустул в крупные.

    В случае локализованной формы пустулёзного псориаза местами локализации часто выступают голени и предплечья.

  • Псориатическая ониходистрофия (псориаз ногтей) характеризуется изменением внешнего вида ногтевых пластинок. Ногти могут изменять цвет, форму, покрываться пятнами или точками, расслаиваться и утолщаться. В редких случаях псориаз ногтей приводит к полной их утрате (онихолизис).

  • Псориатический артрит — характеризуется воспалением суставов и соединительной ткани. Чаще поражает мелкие суставы пальцев на руках и ногах. Из-за псориаза пальцы рук и ног могут разбухать, это состояние называется псориатический дактилит. Также псориатический артрит может поражать крупные суставы — тазобедренные, коленные, суставы позвоночника (псориатический спондилит) и плечевого пояса.

    В некоторых, особо тяжёлых случаях, псориатический артрит может привести к инвалидности больного. В таких случаях больной теряет способность к самостоятельному передвижению без специальных приспособлений. Псориатический артрит поражает до 10-15% больных псориазом.

Причины возникновения заболевания

Не одно десятилетие продолжаются споры медиков о точных причинах возникновения псориаза. Основной гипотезой на данный момент является предположение, что эта болезнь заложена в самой генетике человека и передается по наследству. После проведения ряда исследований было доказано, что, если у ребёнка в семье носителями псориаза являются оба родителя, то в 70 процентах из ста он тоже может заболеть. Если болеет кто-то один, то вероятность заболевания уменьшается до 25%.

Если болеют другие родственники, вероятность проявления псориаза снижается до 8-10%. Помимо этого, предрасположенность к псориазу выявлена у людей с нарушениями циркуляции крови, обмена веществ, баланса минералов и витаминов.

Однако до настоящего времени медикам так и не удалось получить на 100% достоверной информации, каким образом развивается данное заболевание. По наблюдениям практикующих врачей, псориаз может появиться на фоне стресса или вирусной инфекции. Отмечены случаи возникновения при приёме некоторых лекарств для лечения воспалений, заболеваний сердца, расстройства психики и повышенного артериального давления. Однако все эти факты как находили подтверждение, так и опровергались некоторыми исследованиями.

Одно время считалось, что чаще всего симптомы заболевания появляются после того, как человек перенёс какую-либо инфекционную болезнь. Однако после проведения исследований было обнаружено, что это максимум 15-20% случаев.

Сезонность: в летнее время болезнь протекает вяло, зуд почти не ощущается, пятна еле заметны. И даже бывают случаи, что заболевание под действием солнечных лучей проходит само собой. Обострения болезни чаще всего случаются осенью и зимой, когда погода портится и по большей части холодная.

Летом тоже есть вероятность рецидива, однако намного меньше. Спровоцировать это могут обычные порезы или царапины, псориаз может, как внезапно пройти, так и неожиданно появиться. Однако в большинстве случаев это заболевание хроническое и до конца не вылечивается.

В зоне особого риска находятся люди в возрасте 25-40 лет (70 заболевших из 100 относятся именно к этой категории). Часто болеют дети в возрасте от 13 до 15 лет (это связано с перестройкой в самом организме). Также эта болезнь может появиться и у малышей.

Учёные заметили, что за 10-15 последних лет значительно увеличился процент заболевания в достаточно молодом возрасте, причём очень часто болезнь протекает в тяжёлой форме (псориатическая артропатия, псориатическая эритродермия).

Лечение псориаза

При лечении псориаза учитывают множество факторов: возраст и общее состояние больного, пол, возможную причину заболевания, профессию больного, характер и течение болезни, сопутствующие заболевания и многое другое. Учитывается психологическое состояние пациента, режим сна и отдыха. В лечении псориаза является нормой комплексный подход.

Для того, чтобы снизить шелушение кожи, снять воспаление и зуд используют препараты местного применения — мази, кремы и лосьоны на основе салициловой кислоты, мочевины, пиритионома, дитранола, дёгтя и прочих. В тяжёлых случаях или при отсутствии эффекта от местных препаратов назначают системное лечение с использованием цитостатиков, антигистаминных средств, иммунодепрессантов, новейшие препараты с моноклональными антителами, фототерапию (УФ-Б облучение) и фотохимиотерапию (УФ-А облучение с использованием химических фотосенсибилизаторов). Решение о назначении курса лечения принимается строго лечащим врачом.

Основные препараты и методики лечени псориаза представлены в таблице.

Препараты системной терапииПрепараты для местного леченияИнструментальные методы лечения
Цитостатики: метотрексат, фторурацил, меркаптопурин, винбластинУвлажняющие мази, кремы и кератолитики (салициловая мазь, дёготь, ихтиолка)УФО кожных покровов
Глюкокортикоиды: метилпреднизолон, дексаметазон, солу-кортефГлюкокортикоиды местного применения: мази тридерм, синафлан, преднизолон, фторокортФотохимиртерапия: УФО+фотосенсибилизаторы
Антигистаминные средства: диметинден, лоратадин,кестин, эриусЦитостатики для местного применения: фторурацил, метотрексатСелективная фототерапия
Моноклональные антитела: инфлексимаб, устекинумаб, адалимумабПрепараты на растительной основе: псориатен, колхаминовая мазьЛазеротерапия
Гепатопротекторы: карсил, эссенциале, гептрал и тдМетодики экстракорпорального очищения крови: плазмаферез, гемодиализ