Полезные свойства чайного гриба

чайный гриб в банке
чайный гриб на подоконнике

В обычной трехлитровой банке в домашних условиях можно открыть настоящую живую лабораторию по производству витаминов и микроэлементов. Для этого нужно совсем немного: бережный уход и крепкий сладкий чай.

Из названия статьи понятно, что речь идет о чайном грибе (он же чайный квас или маньчжурский гриб). Это загадочное «существо» выращивают дома для того, чтобы укреплять здоровье, лечить различные заболевания и для профилактики болезней.

Грибы издавна использовались человеком, но впервые культивировать их начали на Востоке. Например, в Японии «грибные» напитки пользовались значительной популярностью, даже гейши пили их, чтобы сохранить свою красоту и молодость.

Кстати, наш герой – не простой гриб, а симбиоз (союз) дрожжевых грибков и бактерий уксусного брожения. Как они работают? Попав в сладкий чай, дрожжи сбраживают сахар в этиловый спирт и углекислоту. Затем за дело принимаются бактерии – они окисляют спирт до уксусной кислоты, постепенно останавливая сбраживание.

В конечном итоге получается «чайный» напиток, который помимо основных компонентов – спирта и уксусной кислоты, содержит в небольшом количестве сахар, танины чая, углекислоту, витамины и другие органические вещества. Именно благодаря богатому содержанию разнообразной органики, чайный гриб и обладает рядом уникальных лечебных качеств.

Полезные свойства чайного гриба

Главное свойство полезного настоя – способность уничтожать гнилостные бактерии. Поэтому употребление чайного гриба оказывает благоприятное воздействие пищеварительную систему. Но есть противопоказания – людям с высокой кислотностью желудочного сока и язвенной болезнью лучше отказаться от употребления чайного кваса.

Остальным будет интересно узнать, что чайный гриб – эффективное средство при атеросклерозе, гипертонии и мигрени. Чайный квас в период эпидемии гриппа поможет быстрее выздороветь.

При насморке в нос помещают подогретый настой с помощью ватных тампонов, если же одолела ангина, следует регулярно полоскать горло настоем чайного гриба. Противовоспалительные свойства маньчжурского гриба можно использовать для профилактики и лечения некоторых кожных заболеваний, например, акне (угревой сыпи).

Для этого нужно всего лишь регулярно умываться или протирать кожу чайным квасом. В целом употребление этого напитка оказывает тонизирующее и общеукрепляющее воздействие на организм, повышает иммунитет, улучшает сон и выносливость.

Пить чайный квас лучше разбавленным водой (1:1), не менее, чем за 15 минут до еды. Также рекомендуется через каждые два-три месяца регулярного употребления напитка, делать перерыв на один месяц, чтобы не спровоцировать раздражение желудочно-кишечного тракта.

Нежелательно употребление чайного кваса при следующих заболеваниях: обострении язвенной болезни, гастрите, сахарном диабете, ожирении.

Как выращивать чайный гриб дома

Правила выращивания в домашних условиях очень просты. Неприглядный на вид, но целебный чайный гриб прекрасно растет на подоконнике (если на него не падает прямой солнечный свет), любит свежий воздух, комнатную температуру 22-25 градусов и отфильтрованный сладкий чай. Кстати, чем «круче» чай, тем больше в нём полезных веществ. Для изготовления 1 литра напитка будет достаточно 2 чайных ложек чая и 70-100 граммов сахара. Единственное, что не любит наш “маньчжурский доктор” – горячей воды.

Банку, в которой будет расти чайный гриб, необходимо промыть — гриб любит чистоту. Спустя неделю-две вы почувствуете запах «уксуса» — это значит, что процесс роста чайного гриба запущен. Вскоре неприятный запах исчезнет, а на в банке образуется тонкая плёнка, которая через несколько недель превратится в большой чайный гриб.

Как видите, этот гость с Востока может поселиться даже в городской квартире. «Взрослый» гриб развивается очень быстро и «производит» квас, в зависимости от условий проживания, каждые 3 – 9 дней. Не забывайте подкармливать гриб — разбавьте в литре кипячёной воды 100 грамм сахара и по мере убывания чайного кваса, добавляйте подсахаренную воду в банку с грибом. Также периодически необходимо добавлять в банку с грибом чайную заварку.

Так что хольте, лелейте его и пейте на здоровье целебный грибной напиток.